The only international event dedicated to discussing regulatory, ethical and operational aspects of running clinical trials in Russia

26-27 November 2019

Russian Pharmaceutical Blog

photo

Конференции Адама Смита: Как пандемия нового коронавируса сказалась на Российском фармрынке на сегодняшний день?

 

Владимир Нестеренко: Пандемия коронавируса проявила тенденции, которые назревали давно. Яркий пример – разрешение на онлайн-торговлю лекарственными препаратами. Закон обсуждали два года, а приняли на волне кризиса. Пока непонятно, как будут контролироваться условия хранения и перевозки лекарств. Мы считаем, что переход в онлайн-формат не снимает с продавцов ответственности за качество и безопасность препаратов, поэтому доставка лекарств должны осуществляться строго в руки пациента от провизора или фармацевта. Но, вероятно, крупные агрегаторы онлайн-ретейла с нами не согласны. Для них нет принципиальной разницы между доставкой пиццы и доставкой фармпрепаратов. А разница есть, и она существенна. Мировой опыт показывает, что покупка лекарств через интернет - дело рискованное. Например, Национальна служба здравоохранения Великобритании за последние несколько лет зафиксировала 52 смерти от приема препаратов, приобретенных онлайн. Сторонники развития онлайн-торговли часто приводят в пример Европу: там доставка лекарств существует давно. Но они не принимают в расчет, что в России, в отличие от европейских стран, очень высока доля безрецептурных препаратов, то есть тех, которые люди могут заказать и «назначить» сами себе без участия врача. Соотношение OTC к RX составляет 42,6% к 57,4%. Бизнес должен учитывать эти особенности, быть ответственным и не поощрять людей к самолечению. 

 

Конференции Адама Смита: Какие изменения мы можем ожидать в ближайшие месяцы - какие сложности стоят перед фармацевтическими компаниями, и что предпринимается для снижения рисков?

 

Владимир Нестеренко: Фармрынок и до коронавируса переживал не лучшие времена. Это вообще низкорентабельный бизнес, в котором чистая прибыль на уровне 1% считается хорошим результатом. Последние события, такие как снижение курса рубля, прекращение поставок фармсубстанций из Индии и Китая, различные регулярные инициативы и снижение покупательной способности населения в период кризиса, конечно, ударили по фармотрасли. Поставщики в условиях кризиса ужесточили условия работы: это и сокращение отсрочки платежей, и лимитирование отгрузок, и рост оптовых цен. Некоторые дистрибьюторы предпочитают работать только по предоплате.

Что касается прогнозов, то, очевидно, что снижение покупательной способности населения приведет к сокращению трафика и снижению выручки, аптеки будут вынуждены закрываться. Да, мы зафиксировали кратковременный ажиотажный спрос на ряд препаратов, но за ним последовал неизбежный откат. Люди уже запасли лекарства и в ближайшее время в аптеки не придут. Мы прогнозируем снижение уровня продаж на 20-30%.

 

Конференции Адама Смита: Какие меры предпринимает Ваша организация для обеспечения бесперебойных поставок лекарственных препаратов пациентам и больницам во время кризиса?

 

Владимир Нестеренко: Дистрибьютор «Джи Ди Пи», входящий в ПАО «Аптечная сеть 36,6», работает круглосуточно, снабжая аптеки и медицинские учреждения необходимыми лекарствами. Нашим абсолютным приоритетом является исполнение всех контрактов. Чтобы избежать дефицита лекарственных препаратов, мы сделали дополнительные товарные запасы.

 

Конференции Адама Смита: Какая государственная поддержка и какие стратегические решения необходимы компаниям, работающим на территории России, чтобы оптимально отреагировать на сложившуюся ситуацию?

 

Владимир Нестеренко: Безусловно, нужны государственные гарантии, а также поддержка в виде льготных кредитов, отмены НДС на лекарства, льготы по налогу на прибыль. Огромная статья расходов для аптечных сетей - это эквайринг. Он составляет 1% от выручки, в то время как в торговле, например, всего 0,5%. Сейчас, в ситуации, когда от работы аптечных сетей в буквальном смысле зависят жизни людей, мы просим отменить банковскую комиссию по эквайрингу. Также одной из мер может стать фиксация курса ЦБ на дату 9.03.2020 при ввозе на территорию Российской Федерации импортных лекарственных препаратов, медицинских изделий, фармацевтических субстанций на время роста валютного курса и пандемии и осуществление расчета на соответствующую дату до стабилизации курса.

 

Конференции Адама Смита: Ситуация с новым коронавирусом ставит под угрозу стандартные бизнес модели предприятий во всем мире. Есть ли в сегодняшнем кризисе возможности для развития и роста фармацевтической отрасли? Как пандемия COVID-19 может сказаться на глобальном и Российском фармрынке долгосрочно?

 

Владимир Нестеренко: Делать долгосрочные прогнозы в сегодняшней ситуации сложно. С уверенностью можно сказать то, что фармрынок уже не останется прежним, он будет переформатирован. Кризис - это не только потери, но и возможности. Сегодня шанс появляется у тех, кто сможет быстрее приспособиться к новым условиям, наладить коммуникацию с покупателем и делать более персонифицированные предложения. 

 

Конференции Адама Смита: Какие другие вопросы было бы актуально обсудить на Российском Фармацевтическом Форуме 2020 Адама Смита?

 

Владимир Нестеренко: Коронавирус продемонстрировал, насколько тесно все мы взаимосвязаны в современном мире. Считаю, что и стратегии выхода из кризиса нужно искать сообща. Об этом и стоит поговорить на Форуме.

Конференции Адама Смита задали несколько вопросов спикеру 26го Российского Фармацевтического Форума - Катерине Погодиной, генеральному директору ООО «Джонсон & Джонсон», управляющему директору «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон», Россия и СНГ